Skip to content
Search
Cart
0 items

Blog

Sind künstliche Süßungsmittel beim Erhitzen schädlich?

by Christian Böhm 04 Dec 2024 0 Comments

Erhitzen von künstlichen Süßungsmitteln: Alles, was du wissen musst

In der modernen Ernährung spielen Süßungsmittel eine zentrale Rolle, besonders für diejenigen, die Zucker vermeiden wollen. Auch im social Media Bereich sieht man tagtäglich die wildesten Backrezepte oder Kreationen in denen Eiweisspulver oder Geschmackspulver mit den verrücktesten Geschmacksrichtungen eingesetzt werden. Jedoch macht sich hierbei kaum jemand Gedanken, wie die enthaltenen Zusatzstoffe wie Süßstoffe oder auch Süßungsmittel reagieren, wenn sie erhitzt werden?

Denn meistens steht der Geschmack oder die "Geschmacksexplosion" im Vordergrund.

Können Süßungsmittel eventuell sogar gesundheitsschädlich sein oder werden? 

Starten wir zunächst mit der Aussage vom BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung), welche davor warnt, dass Sucralose (E 955), also einen der am meisten verwendeten künstlichen Süßungsmittel, bei hohen Temperaturen (120–250 °C), wie sie beim Backen, Kochen oder Braten erreicht werden, chemisch verändert wird. Dabei können gesundheitsschädliche Stoffe entstehen. Da genaue Daten zur Bildung und Exposition fehlen, können die gesundheitlichen Risiken derzeit nicht abschließend bewertet werden. Verbraucher sollten Sucralose bei hohen Temperaturen vorsichtshalber meiden.(Q1) 

Geschmack oder Sicherheit - was ist hier zu empfehlen?

Wir sind der Meinung, dass es ratsam wäre künstliche Süßungsmittel nicht übermäßig zu erhitzen, da die wissenschaftliche Datenlage nicht sicher ist, ob hierbei gesundheitsschädliche Stoffe entstehen können. Daher sollte man Proteinpulver mit Süßungsmitteln wie Sucralose, Stevioglycoside, Acesulfam-K, Saccharin eher in Kaltspeisen oder leicht erwärmte Speisen verwenden und nicht beim Backen, Braten oder Ähnlichem. 

Die Alternative hierzu sind neutrale Eiweisspulver ohne Aromen und Süßungsmitteln, die man im Nachhinein dann noch mit Geschmackspulvern oder andere Lebensmittel zum Süßen kombinieren kann. Beispiele hierfür sind Yacon- oder Dattelsirup, Erythirt oder Xylit als auch Bio-Naturhonig um hier nur ein paar Beispiele zu nennen. 

Fazit: "Pure" sollte man zum beim Erhitzen verwenden bis es mehr von der Wissenschaft gibt!

Da die Datenlage zu diesem Thema begrenzt ist und somit keine abschließende Bewertung möglich ist, würden wir die neutrale Variante ohne künstliche Süßungsmittel bevorzugen. Aber es ist jeder Person selbst überlassen, wie sie mit diesem Thema umgeht. 

Hier sind unsere neutralen Eiweisspulver, welche viele unserer Kunden für ihre Rezepte verwenden: 

Neutrales Veganes Eiweisspulver

Neutrales Whey Protein Konzentrat

Sportliche Grüße 

Euer Chris

(Q1) https://www.bfr.bund.de/cm/343/suessstoff-sucralose-beim-erhitzen-von-lebensmitteln-koennen-gesundheitsschaedliche-verbindungen-entstehen.pdf?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR2uYRjhJDBBjHTa3U1r63e4Td3JQRfRzN0kQ1dloVGtj30fTgV-cxfM5UQ_aem_ZvOHebfG7Yts4DnxduJM6A

Prev Post
Next Post

Leave a comment

Please note, comments need to be approved before they are published.

Thanks for subscribing!

This email has been registered!

Shop the look

Choose Options

Edit Option
Hast du Fragen?
this is just a warning
Login
Shopping Cart
0 items